§ 7 Уплотнения фланцев. Подбор фланцев по ОСТам



         По конструкции уплотнительной поверхности фланцы различают:

      - с плоской (гладкой) уплотнительной поверхностью (рисунок а) – применяется когда не требуется особая герметичность соединения;

      - с уплотнительной поверхностью типа “выступ – впадина” (рисунок б) – применяется когда необходимо обеспечить соосность соединения. 

      - с уплотнительной поверхностью типа “шип – паз” (рисунок в) – применяется в ответственных соединениях (при высоких давлениях; для обеспечения герметичности).

      - с уплотнительной поверхностью “в замок” (вариант соединения “шип – паз”)  (рисунок г) – применяется при высоких давлениях.

      - с жесткой металлической прокладкой (рисунок д) – применяют в технике высокого давления (выдерживает давление до 80 МПа).

      - с овальными металлическими прокладками (рисунок е) – применяют в нефтеперерабатывающей промышленности.


         Подбор фланцев. Фланцы, как и все детали массового изготовления, нормализованные, поэтому задача заключается обычно в выборе фланцевого соединения по ГОСТам и нормалям в зависимости от рабочих параметров. 

         Размеры фланцевого соединения определяются двумя величинами – условным проходом Dy и условным давлением pу

         Условный диаметр обычно принимают равным внутреннему диаметру аппарата, т.е. Dy = D.

         Условное давление выбирают в зависимости от рабочего давления, температуры и свойств среды [5, с.12, табл.1].


         Рассмотрим некоторые практические рекомендации по подбору фланцев:

      1. Плоские приварные фланцы применяют в соответствии с ОСТ 26-373 – 71 для стальных аппаратов и трубопроводов при  py  до 1,6 МПа и температуре до 300 °С.

      2. При py > 1,6 МПа или t > 300 °С выбирают стальные фланцы с шейкой, привариваемые в стык.

      3. Свободные фланцы на приварном кольце применяют при py < 0,6 МПа или t = 300 °С в случаях, когда необходимо экономить дефицитные материалы.

      4. Свободные фланцы на отбортовке применяют при py ≤ 0,6 МПа в аппаратах или трубопроводах из мягких или хрупких материалов.

      5. Для аппаратов, работающих при глубоком вакууме, выбирают фланцы на py не менее 1,6 МПа с уплотнением типа «шип-паз» (расчет их выполняют на p не менее 0,3 МПа).

      6. Для аппаратов и трубопроводов, работающих под небольшим давлением со взрывоопасными или ядовитыми средами, необходимо выбирать фланцы на py , равное 1 или 1,6 МПа (независимо от рабочего давления).